Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Avertir le modérateur

04/06/2015

Jalhay-Sart. Mes groseilles de Chine

 

Pour inaugurer cette nouvelle rubrique une bonne action!

Une bonne action?

Et bien cela se passe dans une grande surface, où des plantes étaient vendues au rabais.

Assoiffées , mal foutues , sur qu'elles étaient vouées au conteneur à déchets.

J'ai craqué et acheté impulsivement  trois Actinidia Deliciosa  

http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/actinidia-kiwi-taille-fruit.php3

Bref me voilà responsable de 3 Kiwis avec à la clef un problème sur les bras.

En effet  j'apprend après coup  que ces  plantes sont  dioïque.

Cela signifie que pour avoir des fruits il faut qu'une plante mâle côtoie une plante femelle ben oui..

 Pour distinguer le sexe  pas de renseignement sur la fiche d'identité fournie avec plante.

 Il faudra donc attendre la floraison…

 Par contre la fiche  m'informe que la variété acquise aura une hauteur de100cm et  une résistance au gel de -50 c  et qu'elle  apprécie tant le soleil que la mi -ombre.

 

       Jalhay,sart,jean pirnay,Kiwis.  Pourquoi le kiwi s'appelle -t-il ainsi?

Eh oui, le nom du kiwi (le fruit, l'actinidia deliciosa de son nom scientifique) nous vient du Kiwi (l'animal) néo-zélandais.

 Pourtant, à l'origine, le kiwi est un fruit chinois, même si aujourd'hui on en trouve, depuis la fin du XIXème siècle, dans les pays européens.

 Ce fruit était initialement connu sous le nom de "Groseille de Chine". Durant la Guerre Froide entre les deux blocs, ce nom posa un problème pour commercialiser le fruit aux Etats-Unis.

Le kiwi a été implanté en Nouvelle-Zélande au début du XIXème siècle (ce pays est aujourd'hui un des plus gros producteurs mondiaux). Le pelage velu de ce fruit venu d'Asie leur rappelait leur oiseau national: le kiwi. C'est en 1974 que son nom actuel lui a été attribué au détriment de la "Groseille de Chine". ( source :ça m'intéresse )

 

                                             Les photos.

 

jalhay,sart,jean pirnay,kiwis.

Après quelques jours passés à Surister, dans du bon terreau, la santé revient

jalhay,sart,jean pirnay,kiwis.

Les vrilles s'enroulent...

 

 

Commentaires

Je dis oui à tes Kiwi si d'aventure tu en ferait le marché. En effet ce fruit est un des plus riche en Vitamine C (acide ascorbique).
Un kiwi chaque matin évite le scorbut, renforce la résistance aux infections et tonifie les parois vasculaires etc...
La vit; C est reprise dans les additifs sous le sigle européen E 222?, et est ajouté de façon tout a fait inoffensive, par les boulangers, à la farine très blanche, dépourvue du germe de blé; ce sigle fait fuir les fana du bio qui sont souvent très limités en connaissance chimique.
La farine très blutée doit encore recevoir un peu de saindoux pour éviter la dessication trop rapide du pain blanc. ce qui m'avais posé en défenseur du pain gris mais aussi ridiculisant les ignorants qui voyaient dans le pain blanc un poison...

Écrit par : crutzen | 10/06/2015

Les commentaires sont fermés.